أديان العالم

religionsالآلاف من العقائد والطوائف والعبادات يعتنقها سكان الأرض وكل طائفة لها تصور لإلهها الخاص وطقوسها وأماكن عبادتها ونشر عقيدتها كلها تختلف عن بعضها من طائفة إلى الأخرى وتتلألأ ألوان الكرة الأرضية بأكبر ثلاثة أديان تسود العالم وهي المسيحية بلونها الأزرق والإسلام بلونه الأخضر والهندوس باللون البرتقالي

ومازالت المسيحية هي الأكثر انتشارا في العالم بـ 2,1 مليار مسيحي بنى إيمانهم على أن المسيح هو مخلص البشرية من الخطيئة والشر ، المسيح هو الأقنوم الثاني من الإله الواحد وهو أقنوم الابن حيث يقال عنه “المخلص” و “ابن الله” و “ابن الإنسان” وعندما يؤمن به الإنسان ويعترف به ويعتمد يسكنه الأقنوم الثالث وهو الروح القدس الذي يعمل فيه بالحكمة والتمييز ويعطيه القدرة على التغلب على الشرور والشهوات وكتاب المسيحيون هو “الكتاب المقدس” الذي يشمل العهد القديم وهو كتاب اليهود والعهد الجديد وهو عهد المسيح

يحتل المركز الثاني من الأديان الأكثر انتشارا في العالم الدين الإسلامي بـ 1,5 مليار مسلم يؤمنون بالإله الواحد الذي لا شريك له ويؤمنون بأن محمد هو رسول الله ونبيه وخاتم الأنبياء والمرسلين ،ومن يشهد الشهادتين ويعلنها “لا إله إلا الله محمد رسول الله” يصبح مسلماً ، ويعترف المسلمون بأهل الكتاب أي المسيحيون واليهود ولكن يكن لهم كراهية وعدواة كبرى ، وكتاب المسلمون هو “القرآن الكريم”

يحتل المركز الثالث في العقائد اللادينيين والملحدين بـ 1,1 مليار وهم أنواع مختلفة منهم من يؤمن بالله ولكن يفصل بين الدين والحياة ومنهم من يؤمن بدين محدد ولكن لا يعترف ببعض نصوصه وتعاليمه ومنهم من يعترف بدين معين ولكنه لا يعول كثيراً على أمور الدين في حياته أما الملحدون فهم أنواع أيضاً فمنهم من لا يعتقد في أي دين وحسب ، ومنهم من ينكر وجود الله علناً

ويأتي في المركز الرابع من العقائد الأكثر انتشاراً في العالم الهندوسية بـ 900 مليون هندوسي أغلبهم يعيشون في دولة الهند وهي ديانة غير سماوية تعتمد على مفهوم أن الله هو برهمن العظيم وأن الله وكل الأحياء من نوع واحد ، والهندوس لا يؤمنون بأن الإنسان في حاجة إلى الخلاص فالإنسان روحه صحيحة وكل ما يحتاجه هو التخلص من الجهل بالذات ، ويؤمن الهندوس بتناسخ الأرواح حيث أن الروح تحل في جسد آخر عند الموت وقد تنتقل الروح إلى إنسان آخر أو حيوان أو حشرة، والهندوسية ديانة تحرم أكل اللحوم

تقع في المركز الخامس البوذية بـ 376 مليون بوذي وهي واحدة من أكبر الديانات المنتشرة في العالم وهي أيضاً ديانة غير سماوية ، نشأت البوذية في شمال الهند وانتشرت في الصين وآسيا والتيبت وسيرلانكا ومنغوليا وكوريا واليابان وهي تعتمد على تعاليم الراهب بودا (وهذا هو النطق الصحيح وليس بوذا) حيث البوذية تتطلب الاعتراف ببودا كمعلم والاعتراف بتعالمه أنها هي التعاليم الحقيقية والتى تسمو بالإنسان إلى مستوى يسمى “النيرفانا” أي التحرر من الألم والمعاناة والشهوة والحقد والجهل.

عالم الأديان من أهم العوالم التي يقتحمها العقل البشري بحثاً عن الخلاص من مشاكله وبحثا عن نجاة روحه من الضياع وكذلك من أجل التواصل والتوصل إلى سر الحياة والروح وسر الخالق والكون ومستقبل الإنسان بعد الموت وليس ذلك فقط الأديان هي طرق متشعبة وتداخلات وطوائف وطقوس وعالم متسع من الأسرار ، والأديان هي وسيلة وقوة تستخدم سياسياً ونفسياً للتأثير على ملايين البشر ، والأديان ليست دائماً عامل للسلام الاجتماعي والتسامح بل في اغلب الاحيان سبب للمذابح والحروب المدمرة بين الشعوب بل وبين أبناء الشعب الواحد فيما يعرف بحروب اهلية دموية.

ألا يستحق هذا العالم الذي يحرك حياتنا أن نغوص فيه بحثاً عن أسراره

Sharing is caring!

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *